湖南省作物学会赴南县开展科技服务

时间:2020/10/13 10:01:00  来源:   作者:陈烈臣   点击:
   20201011日,为了更好地落实“科技助力乡村振兴”战略,深入推进“湘米工程”,湖南省作物学会科技服务队前往南县参加中国湖南·南县第二届稻作文化之湘米节暨湖南省稻田生态种养水稻新品种展示观摩品鉴会,并与南县科协一起开展交流与科技服务。湖南省作物学会名誉理事长周清明、副理事长余应弘、陈光辉、秘书长陈烈臣、常务理事赵正洪、宋志荣、肖国樱、生态种养专业委员会主任黄璜、副秘书长黄志才、理事黄寅虎、湖南省农业技术推广总站刘湘桂、湖南农业大学教授王学华、湖南杂交水稻研究中心研究员白德朗、湖南生物机电职业技术学院李益锋、学会工作人员张秋平、王丹参加了此次活动,省科协调宣部李云部长参与本次科技服务活动。湖南经视、新湖南、湖南科技报等媒体对本次活动进行了报道。

会上,湖南省作物学会副理事长陈光辉教授为南县科学技术协会颁发了“湖南省作物学会学会服务站”牌匾,正式确定南县为湖南省作物学会第一个学会服务站。

参与活动的志愿者首先参观了南县稻虾产业公共服务中心,了解南县稻虾产业发展历程、生产技术、销售模式等。随后前往湖南助农农业科技公司示范基地观摩参与展示的40个优良水稻品种,考察品种的农艺性状、经济性状和抗性等田间种植表现,并在助农稻梦田园现代农业示范基地,对参展品种的米质、米饭气味、外观结构、适口性、滋味等米饭感官特点进行品鉴,综合水稻品种的田间种植表现和米质等特点,选择适合稻虾生态共养模式的水稻新品种进行推广。

参与活动的志愿者针对南县稻虾产业目前的现状和面临的问题,提出了良好的建议和意见,为南县稻虾产业的进一步发展和提质增效出谋划策。