油料专家聚首 共商餐桌好油

时间:2017/12/28 10:51:00  来源:   作者:袁万茂   点击:

“高油酸油菜对湖南和全国吃油水平提高具有重大意义”。20171223日,湖南省作物学会油料专业委员会召开年度学术交流会,中国工程院院士官春云出席并作高油酸油菜育种报告,为提高老百姓吃油水平提供实现路径。

官春云院士从油菜高油酸育种的意义、油菜种子脂肪酸生物合成、辐射育种获得高油酸材料、转反义fad2基因的初步结果和高油酸育种的主要成果等五个方面对高油酸油菜育种进行介绍。高油酸油在精炼、储藏和煎炸时对氧化的改变不敏感,加热到较高温时不冒烟;能降低低密度脂蛋白、胆固醇的含量,减少心血管疾病,非常适合中老年人食用。

湖南省作物研究所所长李莓研究员作了油菜绿肥研究与应用的报告。李莓认为,油菜生物产量高,选育适宜作绿肥的油菜品种进行推广,对提高湖南耕地地力具有重要作用。湖南农业大学李林教授介绍了全国和湖南花生种植情况,重点介绍了钙对花生的作用机理和花生施用钙肥的重要意义。常德市农林科学研究院油料作物研究所所长朱传霞介绍了该所菜薹油菜新品种研究进展。湖南省农委粮油作物处调研员、粮油专家余培玉指出,今后的油料生产要从五个方面着手,一是稳面积,全省油料种植面积要稳定在2000万亩;二是促平衡,促进各地种植的平衡;三是提品质,要提高油料作物的品质;四是扩用途,除了油用外,加大菜薹油菜品种,饲料油菜品种和绿肥油菜品种的选育推广;五是增效益,要提高油料作物的种植效益。

全省油菜料作物领域的50余名专家参加学术交流会,会议由湖南省作物学会油料专业委员会主任委员、国家油菜产业技术体系岗位科学家、湖南农业大学刘忠松教授主持,由常德市农林科学研究院承办,与会人员实地观摩了常德市农林科学研究院菜薹油菜新品种种植基地。

湖南农业大学副校长、省作物学会理事长段美娟介绍了2017年度省作物学会工作成效,并号召全体会员深入贯彻学习习近平总书记的十九大报告精神,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为国家乡村振兴战略贡献农业科技人员的智慧与贡献。常德市农业委员会主任李百艳、常德市农林科学研究院党委书记张耀忠出席。(袁万茂)